Образы с детских фотографий примерили на себя солист группы «Челси» Роман Архипов, фигуристка Мария Бутырская и певец Ираклий Пирцхалава
На этот раз машина времени забросила в прошлое Ираклия Пирцхалаву, Марию Бутырскую и Романа Архипова. Правильно говорят, что талантливого человека видно еще с пеленок. Звезды с удовольствием рассказали, какими умными и милыми детишками они были. Так, Ираклий еще в пять лет пел грузинские разноголосия с подругами своей мамы, Марию Бутырскую с детства ставили в пример сверстникам, а Роман Архипов изучал английский сразу на трех разных курсах.
Мы решили протестировать наших участников на готовность к школе. Дело в том, что потенциальным первоклашкам сегодня психологи предлагают... сдавать вступительные экзамены. Одно из испытаний – нарисовать человечка. Оценивать детское творчество специалисты предлагают следующим образом:
5 баллов – у нарисованной фигуры должны быть голова, туловище и конечности. Голову с туловищем должна соединять шея (причем ее размеры – не больше туловища).
На голове – волосы (возможна шапка или шляпа), уши, на лице – глаза, нос, рот. Проследите, чтобы верхние конечности заканчивались пятью пальцами, также на фигуре должны присутствовать признаки одежды;
4 балла – выполнены все требования, как при оценке 5 баллов. Но возможны три погрешности: могут отсутствовать три части фигуры – шея, волосы, один палец руки. Однако должны присутствовать все части лица;
3 балла – на рисунке изображены голова, туловище и конечности. Руки и ноги должны быть нарисованы двумя линиями. Отсутствуют шея, уши, одежда, пальцы на руках;
2 балла – примитивный рисунок головы с конечностями. Конечности (достаточно одной пары) изображены одной линией;
1 балл – отсутствует ясное изображение туловища и конечностей. Рисунок напоминает каракули.
Кстати, забегая вперед, добавим: далеко не все наши участники справились с заданием на твердую пятерку.

фото: пресс-служба Ираклия Пирцхалавы
Ираклий Пирцхалава
Сегодня Ираклий уже сам молодой отец. Однако он прекрасно помнит себя в раннем детстве. И почему-то наиболее яркие его воспоминания вовсе не о московской жизни и походах на Красную площадь, а о поездках на все лето к бабушке в Тбилиси. Там он слыл любимчиком всего двора. Хотя именно этот факт мальчишке активно не нравился – каждый норовил прижать его к себе и поцеловать. Зато он обожал настоящую мужскую забаву – игру в футбол. В те годы Тбилиси летом превращался в маленькую Бразилию: в футбол играли все – от мала до велика. И Ираклий не был исключением. Удивляетесь, почему же он в итоге стал петь? Оказывается, в этом нет ничего странного…

Фото: Дарья Веретина, Сергей Козловский
Прямая речь
оценка: 5
Мы давно не удивляемся, когда в ответ на просьбу нарисовать абстрактного человечка наши абитуриенты изображают себя, любимых. Вот и Ираклий, с трепетом вспоминающий о футбольном детстве, написал портрет человека в бутсах


И этот человек явно родом из Тбилиси, где проводил школьные каникулы наш герой. Об этом говорят роскошные усы и характерная кепка. Попробуем все-таки оценить этот рисунок с позиции строгих психологов. Итак, у нарисованной фигуры есть и голова, и туловище, и конечности. Это явный плюс. Голову с туловищем соединяет шея (еще один плюсик!). На голове видна не только кепка, но и волосы (опять же наши аплодисменты абитуриенту). Несмотря на схематичность изображения, у человечка можно насчитать пять пальцев и есть явные признаки одежды. Короче, пять баллов – и никаких вопросов!
...
«С раннего детства я играл на скрипке, но понимал, что скрипачом никогда не стану. Просто потому, что не хотел этого. А еще я постоянно пел. У мамы было несколько подружек, и когда они собирались вместе – в каком-нибудь ресторане в Москве или Тбилиси, – то постоянно пели на несколько голосов. Лет с пяти в этих «девичниках» стал принимать участие и я – мне тоже доверяли одну из партий. Так что музыкальный тренинг у меня был постоянно. А лет в одиннадцать я впервые услышал Майкла Джексона, потом увидел его выступления – и все, моя дальнейшая судьба была предрешена».
Физиономист Эдуард Ефремов заочно раскрывает личность наших звезд по их детским фотографиям:
«О том, что мальчика ожидает успех во взрослой жизни, говорит округ-лая форма лица. Брови симметричной формы свидетельствуют о сбалансированности эмоций. И в то же время правильной формы нос и переносица говорят о стремлении к прекрасному. Не исключено, что в будущем мальчик найдет себя в мире искусства. Но существовать он там сможет, только если ему будет предоставлена полная свобода. И при условии, что он сам будет принимать важные решения в собственной жизни».

фото: Persona Stars
Мария Бутырская
Мария считает, что ей повезло родиться именно в СССР. Тогда все было бесплатным – и лед, и тренеры. В семь лет Маша выезжала на соревнования – сначала по Союзу, потом и за границу. А в четырнадцать лет сказка чуть не оборвалась: девочку выгнали из клуба ЦСКА с хлесткой формулировкой – «бесперспективная». Однако Бутырская приложила всю силу воли, чтобы доказать обратное и восстановиться. В итоге она стала первой российской чемпионкой мира в женском одиночном катании, завоевала много других наград. Завершила карьеру в 2003 году, сейчас работает детским тренером. Муж Марии – хоккеист Вадим Хомицкий. У пары есть четырехлетний сын Владик и дочка Саша, которой два года.

Фото: Дарья Веретина, Сергей Козловский
Прямая речь
Оценка: 4
Рисунок абитуриента поставил комиссию в тупик. С одной стороны, лицо прорисовано почти идеально: насмешливые глаза, характерный, где-то даже наглый нос, открытая улыбка и пышная шевелюра – то есть заявка на высокую оценку


Однако туловища у забавного существа нет. Правда, имеются в наличии руки, которые начинаются в районе щек… Цветок уверенно сжимают четыре пальца (пятый скорее всего просто не виден). Однако правила есть правила: поскольку нет шеи, ушей и очевидного для зрителя тела, на горизонте замаячила тройка. Впрочем, комиссия не смогла настолько снизить оценку. Скорее всего мы имеем дело с непривычным для нас жанром графики – дружеским шаржем на саму себя. Так что за искренность и эмоциональный заряд – плюс один балл. В сумме – твердая четверка.
...
«Когда в пять лет я попала в школу ЦСКА, меня сразу начали выделять из других – хвалить и ставить в пример. Так приятно было осознавать: «Ага, в саду я середнячок, а здесь – самая лучшая». Еще помню, как по пути в спортивную школу мы с приятелями собирали монетки, которые люди бросали на трамвайные рельсы. Потом мы проскальзывали в здание аэровокзала, куда детей без сопровождения взрослых не пускали. Покупали там сосиски с горчицей и черным хлебом и ели их с таким наслаждением, будто нас дома голодом морили. Иногда нас отлавливали и сажали в детскую комнату милиции, а оттуда звонили в ЦСКА. Тренеры нас стыдили».
Физиономист Эдуард Ефремов раскрывает личность наших звезд по их детским фотографиям:
«Судя по выпуклому лбу, девочка отличается упрямством. Форма лица трапециевидная – такие люди артистичны и позитивны. Внешние уголки бровей плавно опущены вниз – признак застенчивости, которую ребенок скорее всего успешно преодолеет. Заметная выемка верхней губы демонстрирует желание надежного тыла – иными словами, для такого человека семья всегда будет на первом месте. Предположу, что карьеру малышка сделала в политике или спорте».

фото: пресс-служба Романа Архипова
Рома Архипов
Рома был способным мальчиком. Программу одиннадцатого класса освоил самостоятельно, сдав экзамены экстерном. Легко поступил на факультет международных отношений Московского гуманитарного университета. Тонкости шоу-бизнеса Рома познал еще в детстве, объехав страну с гастрольной группой Татьяны Овсиенко, директором которой является его отец. Зрители узнали младшего Архипова благодаря «Фабрике звезд-6», а потом он стал солистом группы «Челси». Нам Роман признался, что мечтает о сольной карьере. Ему по душе рок-музыка. «Когда я отпустил волосы, меня сразу стали сравнивать с Джоном Бон Джови», – сказал он. Кстати, с его кудрями нашему стилисту пришлось изрядно повозиться, чтобы создать такую же прическу, как на детской фотографии.

Фото: Дарья Веретина, Сергей Козловский
Прямая речь
Оценка: 4-
Первое впечатление, которое возникает при виде этого рисунка, – то, что художника что-то отвлекло и он бросил начатое дело. Абитуриент изобразил скорее не человечка, а скелет, остов


Ему явно не хватает плоти и крови, а также хоть каких-нибудь признаков одежды. Хотя пропорции тела соблюдены идеально. У человечка присутствуют все конечности, только с пальцами проблема. На одной ноге их шесть, а на другой – всего четыре. На лице у человечка есть глаза, нос и улыба-ющийся рот, но отсутствует такой важный элемент, как уши. Ну и волосы бы тоже не помешали.
...
«Я производил впечатление спокойного ребенка. Ни у кого и мысли не возникало, что я могу быть инициатором безобразий типа прогулов уроков или пакостей учительнице. «Кто – Рома? Да ни за что!» – восклицали родители. А зачинщиком являлся именно я. Ходил в музыкальную школу, занимался карате, плаванием, играл в большой теннис, учил английский (посещал трое разных курсов). Причем мне все нравилось, никто меня не заставлял. Потом появились первые компьютеры. Мы с ребятами сами проводили локальные сети, «опутывая» ими несколько квартир, и устраивали онлайн-баталии. Потом я начал разбираться в системе. А петь я начал в семнадцать лет, после поездки в Америку».
Физиономист Эдуард Ефремов раскрывает личность наших звезд по их детским фотографиям:
«Люди с треугольной формой лица обладают высокой чувствительностью. Оно также является признаком высокой одаренности. Об интеллектуальных способностях мальчика свидетельствует и расположение ушей – выше уровня бровей. Широкий хребет носа указывает на скрытный характер. Этот парень далеко не всех будет посвящать в свои планы».