Мой сайт
Пятница, 29.08.2025, 14:14
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2013 » Март » 27 » Мария Бутырская: "Найти золотую середину..."
    12:08
     

    Мария Бутырская: "Найти золотую середину..."

    Мария Бутырская: "Найти золотую середину..."

    У Марии Бутырской тренерский стаж небольшой – всего три года. Те, кто хорошо знал ее, когда она еще была фигуристкой, наверняка удивились ее выбору профессии. Тем более что после окончания карьеры, первая наша чемпионка мира из фигурного катания, казалось бы, исчезла. Но Бутырская, как выяснилось, довольно уверенно чувствует себя и на тренерском поприще, и в качестве руководителя отделения фигурного катания при ДЮСШ № 48, и готова поспорить с теми, кто утверждает, что тренером надо обязательно родиться.

    – Маша, а почему собственно?
    – Мне кажется, главное – нужно любить свою работу. И если любишь – все стерпишь. Конечно, какую-то потребность в желании научить, наверное, тоже хорошо бы иметь, ведь есть такие люди, которые в душе – педагоги. Но основа тренерской профессии, считаю, не в этом, а в любви к делу, которым занимаешься. Не в смысле зарабатывания денег (тренерская зарплата – смешные деньги по сравнению с тем, что я в тех же шоу зарабатывала), а в смысле настоящего интереса. Когда он есть, чему угодно можно научиться.

    – Много времени понадобилось, чтобы понять, что занимаешься любимым делом?
    – Смотря с чем сравнивать. Когда только закончила выступать, желания сразу встать к бортику, переключиться на учеников не было. А потом, как любой трезвомыслящий человек, поняла: глупо менять профессию, когда ей отдано столько лет. Да и знания свои куда девать? Правда, честно скажу: самой все-таки тяжело было решиться, можно сказать, меня к этому подтолкнули. Вышли на меня люди из спортивного клуба «Новая Лига», предложили создать свою небольшую школу, убедили…

    – И сразу все пошло как по маслу…
    – Нет, конечно. У меня же ко всему прочему двойная нагрузка – я и тренер, и директор. Массу организационных вопросов приходится решать. Вот тех же тренеров для школы найти, например. Я же молодой руководитель, под мое начальство заслуженные, опытные специалисты не пойдут. Но и кого попало тоже брать не хочется. Приходится искать грамотных и честолюбивых. А прошлый год для нашей школы вообще тяжелым был, Дворец спорта ремонтировали (полтора года назад на новом катке во Дворце спорта «Крылатское», где арендуют лед группы Бутырской, произошло частичное обрушение опоры крыши – Прим.ред.), скитались по всей Москве, лед искали. Так что, как видите, мы школа молодая, но уже закаленная.

    – В таких условиях трудно, наверное, какие-то цели и задачи ставить?
    – Почему же? Без этого вообще нельзя работать. Надо просто ситуацию оценивать реально. Вот была у меня мечта – стать чемпионкой мира. И я, если вы помните, долго, по шажочку к своей цели шла. И сейчас не рассчитываю на то, что все у меня сразу получится. Я не нахожусь под чьим-то крылом, как, например, мои бывшие подруги по сборной – кто-то из них на катке АЗЛК в школе Виктора Кудрявцева, кто-то в ЦСКА у Елены Буяновой, кто-то – у Елены Чайковской... Им, мне кажется, все-таки легче. Детей дают уже обученных чему-то, они за советом и помощью могут обратиться в любую минуту.

    – А ситуации, когда не знаешь, что делать, надо полагать, бывают часто…
    – Будь ты хоть десять раз чемпионкой мира, всего невозможно знать. И я не стесняюсь, спрашиваю. На соревнованиях к Виктору Николаевичу Кудрявцеву подхожу, его мнение о моих ученицах узнать. И он к этому относится абсолютно нормально. У нас же много тренеров хороших, есть у кого учиться. К тому же, как раз после моего ухода, система судейства в нашем виде спорта резко поменялась, а потом был период довольно длительный, когда я фигурным катанием вообще не интересовалась. Пришла и вдруг обнаружила, что ничего не понимаю.
    Сейчас моим ученицам в основном 10 – 12 лет. Мне нравится именно этот возраст. Вроде многим вещам обучены уже, но в то же время и свое еще можно вложить. А дальше чем старше они становятся, тем сделать это гораздо труднее. Я сказала себе: сначала надо просто выжить, дальше будет легче. Девочки у меня разные – и талантливые, и работоспособные. Шансы вырастить из них хороших фигуристок есть. Пока же могу сказать одно: мне за них не стыдно.

    – Маша, для молодых тренеров проблема номер один какая?
    – Зарплата. Это – всем проблемам проблема. Она настолько необъективна, что приходится не работать, а выживать. Ну, кто, скажите, пойдет работать на результат за 4 тысячи рублей в месяц? Когда на соседнем катке такую же сумму можно за пару часов заработать, если просто бабушку обучать.

    – То есть, молодые и способные вынуждены кому попало платные уроки давать вместо того, чтобы с талантливыми детьми заниматься…
    – Жить-то на что-то надо. У настоящего тренера всегда глаза загораются, когда он «хороший материал» видит. Но бывает ведь и наоборот – ребенок вроде ничем не выделяется, а через какое-то время смотришь, расцвел. Выделять кого-то одного и ставить все на него – глупо. Потому что у девочек, например, вообще все сложно. Сегодня одна будет лучшая, завтра – другая, а чемпионкой станет третья. Работать надо со всеми, но как? Государство должно пересмотреть отношение к детским тренерам и молодым специалистам в корне. Они не могут еще проводить семинары за границей, давать платные открытые уроки и консультации, но ведь именно от сегодняшних молодых тренеров зависит, каким наш спорт будет в будущем.

    Молодой тренер – строга, но в меру

    – На титулованных тренеров часто давит груз ответственности оттого, что они не имеют права проиграть.
    – Я понимаю, что теперь спрос с меня будет гораздо больший. Никого не волнует, что ты вообще-то училась хорошо кататься, а не тренировать, что не всем чемпионам удается стать такими же победителями-тренерами. Чувствую, что нахожусь в центре повышенного внимания. Но работать это не мешает.

    – Каких тренерских качеств вам еще не хватает?
    – Найти золотую середину между кнутом и пряником, подход к каждому ребенку... Это трудное дело. Я вот тут походила по соревнованиям, и меня поразило, как многие тренеры к своим ученицам относятся. Как с ними на тренировках разговаривают, порой чуть ли не до рукоприкладства доходит. Может быть, это хороший способ заставить человека что-либо быстро сделать, но я так не могу. По себе еще хорошо помню, как это на детской психике сказывается. Я стараюсь быть строгой, но в меру, если ругаюсь, то справедливо и не очень громко, и обязательно хвалю, подарки своим детям за успешное выступление покупаю… То есть, с одной стороны, мои ученики должны уважать и слушать своего наставника, а с другой – я не тренер деспот и в злую тетку с перекошенным лицом у бортика не хотела бы превращаться.

    – Что самое главное в тренерском деле?
    – Чтобы поверили в тебя. Тогда и детей будут больше приводить, и выбирать из них можно будет по-настоящему талантливых. А для того, чтобы поверили, надо добиваться результатов. Должен прийти, пускай хоть самый маленький, но успех. И опять-таки хочу повторить: состоюсь ли я как тренер, мне долго еще придется доказывать.

    – Выдержите?
    – Чего-чего, а терпения мне всегда хватало.

    – Муж, как это часто в тренерских семьях бывает, условия – или семья, или работа – не ставит?
    – У нас в фигурном катании я пока о таком не слышала. Все как-то успевают и то и другое. Вадим (профессиональный хоккеист – Прим. ред.), когда на сборы вместе ездим, даже зарядку с моими девчонками проводит. И им интересно – для разнообразия, и ему не в тягость. Муж знает всех моих учениц, всегда переживает за них на соревнованиях, так что пока к моей работе все относятся с пониманием. Надеюсь, и в будущем будет так же.

    Маша с мужем Вадимом Хомицким, известным хоккеистом

    Просмотров: 723 | Добавил: heasuchave | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz Copyright MyCorp © 2025