Мой сайт
Пятница, 29.08.2025, 14:13
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2013 » Март » 28 » Мария Бутырская – фигурная мама
    07:58
     

    Мария Бутырская – фигурная мама

    Вот кто занимает все мое время, — Мария Бутырская улыбается полуторагодовалому сыну Владу, который сидит у нее на коленях. — Теперь на мероприятия хожу только в экстренных случаях. Все время хочется проводить с ним. А раньше я часто появлялась на вечеринках, даже когда была беременной.

    — А как же токсикоз, капризы?

    — У меня все проходило гладко, ничего не хотелось. Я ходила по магазинам и ждала, когда же меня потянет на что-нибудь? Только один раз за все то время я увидела рекламу биг-мака, и поняла, что если сейчас не съем этот бутерброд, произойдет что-то страшное. Мужа Вадима не было в Москве, но подружка ехала ко мне из Шереметьева — она и привезла биг-мак. Пока доехала на такси, он остыл, но это уже было неважно.

    — Как приходили в форму после родов?

    — Если честно, в форму я не пришла до сих пор, хотя рецепт восстановления знаю великолепно — ничего не есть. У меня не получается: за целый день могу даже не подойти к холодильнику, но, когда муж приезжает вечером, я накрываю на стол, сажусь рядом. Сначала смотрю, а потом не выдерживаю: беру себе ложку и начинаю уплетать вместе с ним.

    — Вес для фигуристки — проблема?

    — Конечно! Когда меня выгнали из ЦСКА в 15 лет, и я три месяца не занималась, то очень сильно поправилась и переживала.

    — Вас выгнали из ЦСКА? Вы же были лучшей!

    — Мой тренер ушла в декрет, а меня, как переходящее Красное знамя, передали другому наставнику, с которым я не сошлась характером, который, в общем-то, сделал так, чтобы меня убрали из ЦСКА. Она объявила: «Маша Бутырская неперспективна», потому что объяснить по-другому наш конфликт не могла. Я очень переживала: 10 лет откаталась, а тут выгнали с позором. Тогда я сказала сама себе: «Маша, вперед, докажи, что ты сильный человек!» Пошла к Владимиру Ковалеву — потихоньку все начало возрождаться, я похудела, восстановила тройные прыжки, которые к этому времени успела потерять, заняла 3-е место на своих первых международных стартах. Но потом Ковалев уехал в Грецию. Помню, сказал нам на прощание: «Мне уже за сорок, а у меня еще нет «мерседеса». Я поехал зарабатывать». Тогда я нашла Виктора Кудрявцева. Провела у него 6 правильных и интересных лет. Но мне не везло: на тренировках я показывала все возможное и невозможное, а на соревнованиях не могла сделать и половины. И когда мне было уже много лет — исполнилось 24 года — я впервые самостоятельно поменяла тренера, ушла к Елене Чайковской. Это был верный шаг, он был нужен мне как воздух.

    — Чудо произошло?

    — Мы отзанимались только месяц, и на чемпионате мира я уже была пятой, на следующий год выиграла «Европу», а после, в 1999 году, впервые в истории российского одиночного женского катания стала чемпионкой мира.

    — Наверное, сразу появились поклонники, фанаты?

    — В 1999 году фигурное катание никого не интересовало — его мало показывали по телевизору, о спорте практически не говорили. Сейчас меня узнают гораздо чаще, чем тогда, когда я стала первой в мире.

    Жизнь после спорта

    — Узнают Машу Бутырскую — чемпионку в фигурном катании или участницу телевизионных шоу?

    — Не знаю. Но после того, как я оставила профессиональный спорт, действительно, скучать мне никто не дал: был «Фактор страха», «Форд Байярд». Я попробовала себя в роли телеведущей — вела 88 выпусков программы.

    — Даже в кино успели сняться?

    — Все произошло случайно. Моя подруга Катя Семенова снималась в «Игре на выбывание» Вадима Шмелева. Позвонила однажды и говорит: «Маш, у меня съемка в твоем доме». Сначала она одна пришла ко мне на обед, потом с режиссером, а затем со всей съемочной группой. Как-то они показали мне сценарий: там в эпизодах была «первая женщина у подъезда», «вторая женщина у подъезда». Я спросила у Вадима: «Для тебя есть разница, кто их будет играть? Можно, я?» Он, конечно же, согласился. В итоге мне достались роли и первой, и второй женщин. После были съемки еще в одном фильме. Но вообще, чтобы стать хорошей актрисой, надо болеть этим с детства, учиться. Мне хочется делать все качественно и чувствовать, что это мое.

    — Телепроект «Танцы на льду» был вашим?

    — Я не успела понять: мы откатали только три программы. Я забеременела, и мой муж Вадим Хомичев втайне от меня ходил к директору программы, просил, чтобы Машу Бутырскую выгнали. Я знала об этом и умоляла организаторов оставить нашу пару с Сергеем Галаниным. Но мы все же вылетели с шоу. Я, конечно же, была очень зла на мужа.

    — Вадиму тогда досталось?

    — К тому моменту он очень удачно уехал в Америку — ругаться было не с кем.

    — Раз уж зашла речь о муже... Как вы познакомились с Вадимом?

    — Очень банально, в компании в ресторане. Вадим — хоккеист, играет за клуб «Атлант», тоже тренировался в ЦСКА, поэтому больше шансов было познакомиться с ним на льду, а не в ресторане. При первой встрече я на него внимания не обратила, а когда еще и узнала, что он на 10 лет меня младше, интерес совсем пропал.

    — Чем же он покорил?

    — Вадим добивался меня очень настойчиво: звонил, встречал, приглашал на ужины, машину мою пытался чинить. И красиво ухаживал. Однажды встретил меня в аэропорту на черном лимузине с огромным букетом цветов — поразил, одним словом.

    — Предложение руки и сердца тоже было красивым?

    — Все случилось как-то быстро. Кольцо и слова были позже, но изначально было предложение: «Давай обвенчаемся». И я... согласилась! Вадим улетал в Америку на долгий срок, а я прекрасно понимала, что если мы не оформим наши отношения, то это все так и закончится.

    — Как проходила церемония?

    — У нас было очень мало времени на организацию — я не покупала ни платье, ни туфли. Зато мы нашли замечательную церковь на Пятницком шоссе, было очень мало народу, все прошло тепло и камерно.

    — Тогда вы пообещали расписаться через год...

    — После венчания мы узнали, что я беременна, затем в апреле прошлого года родился Владислав — было не до свадьбы. Теперь мы строим дом — снова все откладывается. Мы с мужем смеемся, что, пока в загс соберемся, Влад уже большой будет.

    — Кстати, кто придумал имя для сына?

    — Нам это далось очень тяжело. Мы прочли все книги с именами, но ничего не могли выбрать. Решили, что родится, и сразу станет понятно, как его назвать. Прошел месяц, надо было регистрировать сына, времени было в обрез. И уже в машине, по дороге в загс, еще раз перебирали имена. Вадиму очень хотелось, чтобы был Слава, но сошлись на Владиславе.

    — Когда сын подрастет, отдадите его в фигурное катание?

    — Ни за что! Не мужской это спорт, а вот в хоккей — пожалуйста.

    — Вы хоккей с детства так любите?

    — Нет, и до знакомства с Вадимом ничего о нем практически не знала. А сейчас хожу на игры, все команды знаю, кто и за какой клуб выступает.

    —Подсказываете, как играть?

    — Есть жены, которые вмешиваются, пытаются учить хоккею, а я только могу настроить психологически. Мужья сидят перед матчами на базе — нам остается общаться только по телефону или при помощи SMS.

    К слову, на кухне у Маши на самом видном месте до сих пор висит записка Вадима, которую он писал перед поездкой в Америку: «Я вас очень сильно люблю!!! Скучаю и с нетерпением жду! Вы —моя жизнь!»

    — Может, еще процитируете какое-нибудь послание Вадима?

    — Ой, нет! (Хитро улыбается.) Их очень много, но они очень личные, не для печати.

    Мечта мамы

    — Вы выглядите образцовой хозяйкой: чистый дом, вкусный ужин...

    — За годы в спорте мне так надоели гостиницы, что сейчас я просто наслаждаюсь собственной квартирой. Люблю готовить, заниматься интерьером, животными: у нас собака акитаиту. Правда, сейчас она у родителей Вадима. А еще три кошки.

    — Целых три?

    — Да, все они породистые британцы, одна сейчас в ванной живет, к выставке готовится. А у кошки Лели я даже роды недавно принимала — очень волновалась, пуповину обрезала. Хотя она у нас молодец, все сама практически сделала.

    — Несмотря на такое большое хозяйство, вы еще и работать успеваете...

    — Моей школе фигурного катания в декабре будет три года. Хотя это не моя заслуга, а спортивного клуба «Новая лига». Они предложили создать школу имени Марии Бутырской. Дали мне какую-то номинальную должность, но я сказала, что сама буду тренировать — мне это очень интересно. Правда, нашу школу взяла под крыло Москва, и мы теперь ДЮСШ № 48.

    — Что легче: кататься самой или тренировать?

    — Физически тренировать легче, но это тяжелее морально. Потому что выступаешь ты только для себя — сколько вложил труда, столько и получишь. А здесь... вкладываешь, вкладываешь, а что будет на выходе, никто не знает.

    — Много у вас учениц?

    — Я тренирую шесть девочек разного возраста. Одна ученица — Оливия — даже живет у меня дома. Девочка хорошая, мне она очень нравится. Она из Твери. Пока не решился вопрос с квартирой, Оливия гостит у нас. Это случилось в первый раз. И слава богу, что так происходит, потому что многие родители мне говорят: «Я свою девочку на соревнования не отпущу до 16 лет!» А здесь родители согласились.

    — Вы жесткий тренер?

    — Да. Конечно, я не издеваюсь над девочками. Сама прошла через все это, не хочу их уродовать. Но терпеть им приходится: если не заставить себя, то дальше ничего не получится. Я не люблю «грязь»: недотянутые коленки, кривые руки, кривые ноги. Стараюсь их вышколить, чтобы они были у меня такими маленькими «женщинками».

    — На соревнованиях уже выступают?

    — В конце года три мои девочки будут участвовать в международных стартах. Но пока я точно не знаю, с кем и куда поеду.

    — Не страшно сына одного оставлять?

    — Думаю, он меня поймет. И одобрит: уж лучше работающая мама, чем женщина, которая ни к чему не стремится, ни о чем не мечтает и сидит дома.

    — А о чем мечтает работающая мама?

    — Ох, выспаться бы!

    Просмотров: 7838 | Добавил: heasuchave | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz Copyright MyCorp © 2025