Мой сайт
Пятница, 29.08.2025, 14:11
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2013 » Март » 21 » Мария Бутырская: Чемпионкой мира мечтала стать с
    23:54
     

    Мария Бутырская: Чемпионкой мира мечтала стать с

    Мария Бутырская: Чемпионкой мира мечтала стать с 12 лет

    Легендарная фигуристка стала главным судьей II зимней Спартакиады молодежи России.

    Сразу признаюсь, Мария Бутырская была одной из моих самых любимых спортсменок. Чем-то она меня сильно зацепила. Так что когда я узнала, что знаменитая фигуристка приезжает в Красноярск главным судьей II зимней Спартакиады молодежи России, то сразу напросилась к ней на интервью.

    С ПОВЫШЕНИЕМ!

    Когда вам предложили стать главным судьей Спартакиады!, сразу ли вы согласились?

    — Вы знаете, я человек, который ничего и никогда не идет брать сам. Во мне нет такой жесткой хватки. Но я редко отказываюсь от того, что мне предлагают. Это было очень почетное предложение. В прошлом году я была главным судьей зимней Спартакиады учащихся. Поэтому сейчас было уже не так страшно! Кстати, получается, что это для меня повышение — так потихоньку до Универсиады доберусь (смеется).

    Как судья вы - строгая?

    — Конечно! Мой вид спорта — очень субъективный, часто происходили нелепые проигрыши «благодаря» судьям. Поэтому сейчас хочется, чтобы все было по-честному, по-настоящему. Такие соревнования нужны молодежи, потому что это все-таки командная борьба, а не каждый сам за себя. Спартакиада развивает ответственность молодых спортсменов. Это мини-макет Универсиады и Олимпийских игр. Я думаю, что многие спортсмены, которые участвуют сегодня в Спартакиаде молодежи, пробьются дальше. И через два года у них есть хороший шанс выступить на Олимпиаде в Сочи.

    МЕЧТА СБЫЛАСЬ

    Запомнился ли вам как-то особенно тот чемпионат мира, когда вы стали первой?

    — Конечно! Я ведь лет с 12 мечтала стать чемпионкой мира. Меня сильно звали в парное катание, но я говорила: «Вы знаете, что каждый год наши пары все выигрывают и выигрывают, и их так много, что даже не запомнишь. А среди женщин у нас нет ни одной чемпионки. И я хочу быть этой чемпионкой!» Так и случилось. После победы, когда я пришла в номер гостиницы, мне казалось, что это сон. Я иногда не доверяла сама себе. Знаете, одно дело мечтать, а когда все получается... Это удивительные ощущения!

    Тяжело 6ы1ло в свое время уходить из большого спорта?

    — Я себя долго настраивала, что после Олимпиады закончу. Настраивала заранее — за два года. Понимала, что надо уступать место более молодым. К тому же в то время начали менять судейские правила, а к этому вообще с детства надо привыкать. Кататься по этим правилам мне было бы тяжело, честно скажу.

    Никогда не пересматриваете свои прежние выступления?Ностальгия посещает?

    — Пересматриваю, но с профессиональной точки зрения. Я сейчас работаю тренером, и смотрю видео, чтобы вспомнить свои ощущения от того или иного прыжка.

    А дома есть какая-то стена почета?

    — Нет. Все медали в коробке и очень далеко убраны. Не люблю я эти «стены славы самой себе». Вот я коллекционирую фарфоровые фигурки фигуристов, считаю, что это в квартире гораздо интереснее смотрится.

    Сколько уже тренером работаете?

    — Ой. (тяжело вздохнула). В конце сезона 2007 года мне предложили организовать школу. Хотели, наверное, просто взять мое имя, а я сказала, если там работаю и буду самым главным человеком в школе на фигурном отделении, то соглашусь. Полгода школа просуществовала как коммерческая. А потом нам очень повезло: школу взяла на свое попечение Москва, стало полегче. Школа еще совсем молодая. В этом году у нас будет только третий набор ребятишек. Сейчас у нас есть воспитанники 2002-2003 годов рождения. Есть и девочки постарше, они перешли из других школ. Знаете, я поняла, что когда учишь — это одно, а когда переучиваешь — это намного сложнее. Разница огромная.

    СЕКРЕТ УСПЕХА

    Как сейчас строится ваша рабочая неделя?

    — Утром я бегу на работу, с работы — в садик за детишками, их у меня двое. Вечерами провожу все время с ними. А на выходные летаю в Казань навестить мужа, который сейчас там работает (муж Марии — хоккеист Вадим Хомицкий, защитник казанского «Ак Барса», — прим. ред.). До Казани я лечу 1 час 10 минут, дорога, конечно, выматывает. Получается, у всех выходные, а я борщи в Казани варю, по магазинам ходим.

    А детям сколько уже лет?

    — Старшему, Владику, 16 апреля будет пять, а дочке Саше летом — три. Маленькие еще.

    Хотите, чтобы ваши дети стали профессиональными спортсменами?

    — Да, мне хотелось бы. Те эмоции, которые ты испытываешь в спорте. Они очень настоящие! Ни один род деятельности не приносит похожих ощущений. Сына в фигурное катание не отдам — это исключено. У нас папа хоккеист, этот вид спорта намного мужественнее. С трех лет сын катается на коньках. Сейчас мы ему купили хоккейную форму, периодически с папой ходит на лед. Еще я бы хотела ему футбол предложить, может тоже понравится. Он очень юркий, вертлявый такой — долго может бегать без остановки. А Саша, мне кажется, будет высокой. Смотрю, она в три года братика начинает уже догонять. Не знаю. В одиночное катание — с ее ростом вряд ли что-нибудь получится. Может быть, отдадим в теннис. У нее очень спортивный характер, она бойкая.

    Вы вышли замуж за хоккеиста. Пришлось научиться разбираться в хоккее?

    — Я была вообще без понятия, что это за вид спорта. Интересный момент — с 5 до 15 лет тренировалась в школе ЦСКА, которая считалась лучшей и по хоккею, и фигурному катанию. С хоккеистами, получается, с детства шла по жизни — училась в школе, на сборы ездили вместе, видели их тренировки. Но никогда у меня в жизни не было желания разобраться в нем, было неинтересно. Удивительно, что меня судьба свела с хоккеистом. Сейчас я не лезу в хоккей глубоко, хотя, конечно, много знаю. Но еще не дошла до того, чтобы своего мужа учить играть в хоккей, как это делают некоторые жены (смеется). Вадим меня очень сильно поддерживает. Когда у него есть возможность, то он приезжает на соревнования, где выступают мои девочки. Причем, мы заметили, что при нем мои воспитанницы всегда хорошо катаются.

    Получается, муж для вас - талисман!

    — Он редко приезжает (смеется). Работа. Но у нас с мужем есть законные две недели, когда мы в мае уезжаем в отпуск вдвоем без детей. Для меня невероятно важно состояние внутри семьи. Мне кажется, когда там все спокойно и идет своим чередом, действительно проще жить. Часто спрашивают, как мне удается хорошо выглядеть. Я говорю, что мой секрет — это семейное счастье.

    РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРНИРА

    Юноши.

    Короткая программа.

    1. Феодосии Ефременков (Москва). 2. Константин Милюков (Татарстан). 3. Михаил Коляда (С-Петербург). 24. Павел Осколков (Красноярск).

    Произвольная программа.

    1 Феодосии Ефременков (Москва). 2. Михаил Коляда (С-Петербург). 3. Константин Милюков (Татарстан). 29. Павел Осколков (Красноярск).

    Девушки.

    Короткая программа.

    1. Валентина Чернышова. 2. Мария Ставицкая. 3. Полина Агафонова (все - С-Петербург). 23. Юлия Коннова (Красноярск).

    Произвольная программа.

    1. Полина Шелепень (Москва). 2. Мария Ставицкая. 3. Полина Агафонова (обе - С-Петербург). 14. Юлия Коннова (Красноярск).

    Танцы.

    Короткий танец.

    1. Александра Степанова и Иван Букин. 2. Анна Яновская и Сергей Мозгов (обе - Москва). 3. Евгения Косыгина и Николай Морошкин (Московская область).

    Произвольный танец.

    1. Александра Степанова и Иван Букин. 2. Анна Яновская и Сергей Мозгов (обе - Москва). 3. Евгения Косыгина и Николай Морошкин (Московская область).

    Пары. Короткая программа.

    1. Камилла Гайнетдинова и Иван Бич (С-Петербург). 2. Валерия Гречухина и Андрей Филонов (Москва). 3. Мария Выгалова и Егор Закроев (Пермь).

    Произвольная программа.

    1. Камилла Гайнетдинова и Иван Бич (С-Петербург). 2. Мария Выгалова и Егор Закроев (Пермь). 3. Кристина Богданова и Андрей Косицин (С-Петербург).

    Просмотров: 394 | Добавил: heasuchave | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz Copyright MyCorp © 2025