
После рождения сына она стала совсем другой: строгий распорядок дня спортсменки уступил место тихим семейным заботам. Новое амплуа – жены и матери – нравится Марии больше всего на свете.
«Меня изменило не столько замужество, сколько рождение сына. Теперь каждую минуту жизни я посвящаю семье!»
Чемпионка мира и Европы, шестикратная чемпионка России по фигурному катанию Мария Бутырская вот уже два года как перебралась в Подмосковье. Разумеется, вместе с семьей – мужем, игроком хоккейного клуба «Химик» Вадимом Хомицким, и сыном Владиславом, которому в апреле исполнится год. «В Москве бываю наездами – тренирую подрастающее поколение, – улыбается Мария. – Я создала школу под своим именем. Так что спорт из моей жизни не ушел!» В трехкомнатной квартире, где живет молодая семья, тепло, уютно и повсюду лежат детские игрушки. Сразу видно, что главный в доме – маленький Владик. Родители довольствуются двумя этажерками, на которых выставлены их награды и кубки. «Если сын тоже пойдет в жизни по спортивной стезе, – смеется Маша, – тогда и ему выделим уголок славы». Мы проходим на кухню и пьем кофе, а Вадим устраивается в комнате и смотрит телевизор: «Поболтайте о своем, о женском, не буду вам мешать». «Вадик покупал эту квартиру до знакомства со мной, – рассказывает Мария, – поэтому мне пришлось здесь кое-что переделывать, придумывать какие-то оригинальные дизайнерские решения. Сейчас вот строим дом за городом – мне всегда хотелось быть хозяйкой уютного особняка, где живет большая семья, куда приезжают в гости друзья…»
– Маша, а где ты встретила будущего мужа?
– Мы познакомились в 2005 году на вечеринке у друзей. И толком даже не успели пообщаться – только телефонами обменялись. Я практически на следующий день улетела в ЮАР и подумала, что знакомство на этом закончилось. Но Вадим оказался упрямым и терпеливым: постоянно звонил мне, забрасывал эсэмэсками. Так что у нас целый месяц был роман по переписке. А когда я вернулась, мы уже больше не расставались. Можно сказать, что Вадик покорил меня своей настойчивостью.
– То есть конфетно-цветочного периода не было?
– Как не было?! Да он до сих пор продолжается! С самого начала Вадим очень красиво ухаживал за мной. Помню, меня пригласили принять участие в программе «Большие гонки» на Мадагаскаре. Когда я вернулась в Москву, увидела, что меня ожидает белый лимузин, а внутри лежит огромный букет цветов – это Вадик решил сделать сюрприз и приехал меня встречать. В общем, вскоре стало понятно, что нам хорошо друг с другом, и мы стали жить вместе гражданским браком.
– Предложение руки и сердца наверняка было очень романтичным…
– Да нет, как раз предложение выйти замуж было больше деловым. Вадиму нужно было уезжать в США играть в НХЛ, и он понимал, что время поджимает. Поэтому сцена была такая: «Ты поедешь со мной в Америку?» – и протягивает мне кольцо с бриллиантом. А я ему в ответ: «Нет, поехать с тобой не смогу – у меня же здесь ученики!» Но кольцо приняла, и через неделю мы с ним уже обвенчались.
– А почему в загсе не расписались?
– У нас все произошло очень спонтанно: Вадим сделал предложение, я его приняла, потом мы подумали – и обвенчались в церкви, которая находится рядом с конноспортивным комплексом «Отрада». Почему там? Мы туда часто приезжали, потому что Вадик подарил мне лошадь и мы ее туда определили на постой. После венчания там и посидели вместе с родителями. Мы хотели сыграть большую шумную свадьбу, но Вадиму нужно было срочно улетать, поэтому решили перенести торжество на потом. Друзья, естественно, обиделись: мол, свадьбу зажали! Хотели сыграть после того, как Вадик вернулся в Россию, но я была беременна, решили – после рождения ребенка отметим. А когда в доме появляется ребенок, тут уж не до гулянки. Вот до сих пор так и живем… Сейчас дом строим, все средства туда идут. Но свадьбу мы обязательно сыграем, мы дали друзьям честное слово!
– Тебя не смутило то, что Вадим младше тебя на 10 лет?
– Первое время смущало, и еще как! Но потом я поняла, что разница в возрасте не имеет огромного значения для людей, у которых одинаковые интересы в жизни, вкусы, увлечения, привычки… Так случилось, что мы – семья, и я нисколько об этом не жалею. Наши взаимоотношения строятся на любви, равноправии и заботе друг о друге. Да и не собирались мы обращать внимание на пересуды. Наши родители не были против, а это самое главное… Могу еще сказать, что Вадик балует меня, забрасывает сюрпризами и подарками – иногда я даже твердо уверена, что это я его младше на 10 лет! (Смеется.) Кроме того, мы оба спортсмены, оба с детства на льду, оба знаем и понимаем, что такое спортивный режим, нагрузки, желание победить… Вадик сейчас играет в «Химике», я стараюсь не пропускать ни одну его игру, прихожу и болею за него.
– Что ты ощутила, когда узнала, что беременна?
– Владик – плановый ребенок: мы его очень хотели и работали над этим несколько месяцев. Так что никакой неожиданности не было. Я узнала о своей беременности через десять дней после венчания – и мы, конечно, очень обрадовались, что у нас все так складно получилось!
– Ты так резко перестала ходить на светские мероприятия – плохо чувствовала себя во время беременности?
– Я до последнего момента тренировала учеников, выходила на лед, что-то им показывала, объясняла на собственном примере. Жутко уставала и постоянно хотела спать, было совсем не до тусовок. Да и хотелось свободное время с мужем проводить – он же во время сезона так редко дома бывает!
– Почему назвали сына Владиславом? Чтобы все мужчины в семье были на букву «В»?
– Мы с Вадиком оба мечтали о сыне. Но у меня в жизни вечно так выходит, что если я чего-то безумно хочу, то это не получится. Приезжаем на УЗИ, я думаю: ну вот, сейчас скажут, что у нас девочка будет. Ан нет! Все-таки сын! Я сильно переживала, волновалась, но роды прошли очень легко. А вот имя ребенку мы долго не могли придумать. Уже едем его регистрировать, и тут Вадим предлагает имя Владислав. Это у него хоккейное – Владислав Третьяк и так далее. Я не возражала.
– Сын уже есть, дом строите. Какие планы на будущее?
– Сложно сказать. Я хочу состояться как тренер, чтобы мои ученики росли в профессиональном плане и однажды поднялись на пьедестал почета. Я переживаю за Вадима – очень хочу, чтобы он в составе своей команды выиграл национальный чемпионат. Я мечтала, чтобы он играл в НХЛ, но пока ему интереснее и перспективнее играть в России. Хочу, чтобы мои родные и близкие были здоровы. И самое главное, мы с Вадимом намерены работать над вторым ребенком!
Текст: Марина Сальникова
Фото: Любовь Шеметова
Фотографии к статье
* Нажмите, чтобы увеличить
Комментарии